<< Главная страница

Георгий Мартынов. Встреча через века





Журнальный вариант



Наше время, ознаменованное поистине необыкновенными достижениями науки, ставит перед писателями - фантастами новые задачи и, если можно так выразиться, переводит этот жанр художественной литературы на орбиту большой вдохновенной мечты.
Научная фантастика довольно быстро вырастает от наиболее легкого - локального решения темы, связанной с каким-либо гипотетическим научным открытием или техническим изобретением, к самому трудному - показу человека, живущего при коммунизме.
Такое постепенное движение вперед и вверх по крутым ступеням осознанной задачи можно проследить на творческой эволюции ленинградского писателя-фантаста Г. С. Мартынова.
Инженер по образованию, он пришел в литературу совсем недавно, в 1955 году. Первая его повесть, "220 дней на звездолете", посвященная экспедиции на Марс, была с интересом встречена читателями. Мартынов - добрый, мужественный романтик - с тех пор стал большим другом молодежи. Однако и эта первая повесть и две другие: "Сестра Земли" и "Наследство фаэтонцев", - объединенные в трилогию под общим названием "Звездоплаватели", написаны в традиционном для научной фантастики прошлых лет " узкокосмическом" ключе, когда главное внимание обращено на технические достижения и приключения.
В новом свете предстал Мартынов перед своими читателями в повестях "Каллисто" и "Каллистяне". Они посвящены описанию свободного, справедливого и высокоорганизованного общественного строя жителей далекой планеты.
Последний роман Мартынова, "Встреча через века", вводит читателей в мир наших далеких потомков.
Как и в "Туманности Андромеды", действие "Встречи черед века" переносится на много времени (точнее, на два тысячелетия) вперед.
В приложении к журналу "Вокруг света" - "Искатель" No 2 за 1961 год была опубликована в сокращенном виде первая часть романа. Вот ее краткое содержание.
Наш современник, участник Великой Отечественной войны. Герой Советского Союза Дмитрий Волгин, умирает в Париже. Для отправки на Родину его тело заключают в герметически запаянный свинцовый гроб.
Во время войны погибла жена Дмитрия Ирина, врач партизанского отряда, казненная фашистами и посмертно удостоенная звания Героя Советского Союза.
Дмитрия хоронят в СССР рядом с могилой его жены.
В 39-м веке случайно находят свинцовый гроб и в нем высохший труп человека. Удается установить, кто именно был похоронен в этом месте.
Комплексная наука будущего возвращает Дмитрия Волгина к жизни. Надо сразу же сказать, что воскрешение Волгина отнюдь не напоминает " воскресение Лазаря", повторенное множество раз писателями-фантастами, преследовавшими цель сделать своего современника свидетелем жизни будущего. Главы, в которых описывается медленное возвращение к жизни Волгина, едва ли не самые лучшие в романе.
Величайший эксперимент попытка постепенного оживления клеток тела Волгина, а затем воскрешение его - продолжался около десяти лет.
В процессе эксперимента решалась и чисто моральная проблема: имеют ли право ученые во имя науки распорядиться судьбой человека помимо его воли?
Вся Земля принимает участие в обсуждении этого необычайного, остро волнующего вопроса. Главным противником оживления явился отец биолога Люция - историк и археолог Мунций. И только после того, как Верховный совет науки, руководствуясь своей совестью и заботой о благе всего человечества, разрешает провести опыт, осуществляется оживление Волгина.
Наступил наконец долгожданный миг, когда Волгин сам предложил Люцию:
" - Идем! - сказал он. - Войдем в новый для меня мир.
- Постарайся я полюбить его, - сказал Люций.
- Я его уже люблю. Это тот мир, к которому мы стремились, за который боролись и умирали".
И вот широко распахиваются двери в тридцать девятый век. Вместе с Дмитрием Волгиным мы входим в этот чудесный мир будущего, с интересом знакомимся с его жителями с их бытом, с их заботами и мечтами.
Новый роман Мартынова, несмотря на глубокий драматизм личной судьбы Волгина вынужденного жить вне своего времени в новом мире, который так нелегко постигнуть, оптимистичен от первой до последней строчки.
"Встреча через века" приковывает внимание читателя к самому главному - к представлениям о том чудесном будущем, о котором мы мечтаем и которое создаем повседневными нашими делами.
С этого номера журнал "Смена" начинает публикацию романа "Встреча через века" с небольшими сокращениями. Вторая часть будет напечатана в этом году, третья и начале 1962 года.
Владимир ДМИТРИЕВСКИЙ


далее: ГЛАВА 1 >>

Георгий Мартынов. Встреча через века
   ГЛАВА 1
   1
   2
   3
   4
   5
   ГЛАВА ВТОРАЯ
   1
   2
   3
   ГЛАВА ТРЕТЬЯ
   1
   2
   3
   4
   5
   ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ
   1
   2
   3
   4
   2
   3
   4
   ГЛАВА СЕДЬМАЯ
   1
   2
   3
   4


На главную
Комментарии
Войти
Регистрация